Obiettivo
L'argomento
SPESA SOSTENIBILE
Il nostro caro mondo è molto malato a causa dell’inquinamento che lo minaccia.
Dobbiamo fermarci a riflettere su questo problema! Ultimamente non ci stiamo prendendo cura del nostro Pianeta.
Siamo molto bravi a sottrarre alla natura le sue risorse, ma non altrettanto a restituirle. Dobbiamo cambiare il nostro rapporto con la natura poiché gli agenti inquinanti la stanno alterando negativamente:
gli ecosistemi non esistono solo a nostro esclusivo uso e consumo!
Per questo motivo vi invitiamo ad agire, mettendo in pratica alcune attività sull’ alimentazione, che ci portano ad avere rispetto non solo degli esseri viventi, ma anche dell’aria e dell’acqua poiché ogni forma di vita possa svilupparsi in un ambiente pulito e sano.
video: il percorso del cibo
I ZAETI (reportage)
Ricetta
farina di mais fioretto: 200 gr (gialla)
farina 00: 200 gr
burro: 100 gr
uvetta: 100 gr (o giuggiole ammollate)
zucchero: 100 gr
uova: 2
limone: la buccia grattugiata di uno
lievito: 1 bustina
sale: un pizzico
grappa: per ammollare l’uvetta (facoltativo)
Recipe
corn flour foil: 200 gr (yellow)
00 flour: 200 gr
butter: 100 gr
raisins: 100 grams (or jujube soaked)
sugar: 100 gr
Eggs: 2
Lemon: grated rind of one
yeast: 1 packet
Salt: a pinchgrappa: to soak the raisins (optional)
Attività
la nostra idea per EXPO 2015
Pesata dei rifiuti, differenziati per tipologia (espressa in grammi)
Rappresentazione grafica dei valori medi per tipologia di rifiuto
Lezione strutturata in classe per approfondimenti sulla spesa sostenibile a cura degli insegnanti e degli operatori TV3
Merenda sostenibile con torte da forno fatte in casa, per ridurre l’emissione di CO2 in atmosfera, attraverso la riduzione di rifiuti della merenda
Il decalogo della buona alimentazione": riflessioni sui cibi grassi che mangiamo comunemente e creazione di un manichino che possa illustrare il percorso del cibo utilizzando del materiale di fortuna e di facile reperibilità
Preparare e imparare: - laboratorio di cucina sulla preparazione di prodotti della cucina veneta:
Shopper con materiale di recupero per la spesa "sostenibile"
Carta tematica di alcune nazioni dell’ Unione Europea sui prodotti tipici del territorio e valorizzazione delle tradizioni culinarie
Calcolo dell’impronta ecologica. In che modo (singoli, gruppi..). Lavoro cooperativo, a coppie, di gruppo e individuale
Tempi
Competenze MATEMATICA- SCIENZE: Novembre/Dicembre + 22 ore
Intervento operatori TV3: 2 ore
Competenze TECNOLOGIA: 4 ore
Competenze ARTE-IMMAGINE: 4/6 ore
Competenze GEOGRAFIA: 6 ore
Risorse (strumenti, consulenze, opportunità…)
PC, internet, riviste e pubblicazioni specialistiche, film, laboratorio di cucina
Peso della Uda in termini di voti in riferimento agli assi culturali ed alle discipline
Risorse (strumenti, consulenze, opportunità…)
PC, internet, riviste e pubblicazioni specialistiche, film, laboratorio di cucina
Peso della Uda in termini di voti in riferimento agli assi culturali ed alle discipline
Nell’ambito della geografia, arte e dell’asse matematico-scientifico e tecnologico l’UdA esprimerà 4 voti: basilare/intermedio/avanzato/eccellente
Il lavoro sarà completato con un Evento pubblico
"Ecososteniamoci" con presentazione dei prodotti realizzati