Ricerca

Progetto Scuola EXPO

Scuola Secondaria di primo grado

Scuola Sostenibile

Obiettivo

L'argomento

SPESA SOSTENIBILE

expo2015iccaeranodisanmarcoIl nostro caro mondo è molto malato a causa dell’inquinamento che lo minaccia.

Dobbiamo fermarci a riflettere su questo problema! Ultimamente non ci stiamo prendendo cura del nostro Pianeta.

Siamo molto bravi a sottrarre alla natura le sue risorse, ma non altrettanto a restituirle. Dobbiamo cambiare il nostro rapporto con la natura poiché gli agenti inquinanti la stanno alterando negativamente:

gli ecosistemi non esistono solo a nostro esclusivo uso e consumo!

Per questo motivo vi invitiamo ad agire, mettendo in pratica alcune attività sull’ alimentazione, che ci portano ad avere rispetto non solo degli esseri viventi, ma anche dell’aria e dell’acqua poiché ogni forma di vita possa svilupparsi in un ambiente pulito e sano.

video: il percorso del cibo

I ZAETI (reportage)

DSC03625 DSC03635 DSC03643 DSC03646
DSC03659  DSC03664  DSC03665  i zaeti

Ricetta

farina di mais fioretto: 200 gr (gialla)

farina 00: 200 gr

burro: 100 gr

uvetta: 100 gr (o giuggiole ammollate)

zucchero: 100 gr

uova: 2

limone: la buccia grattugiata di uno

lievito: 1 bustina

sale: un pizzico

grappa: per ammollare l’uvetta (facoltativo)

Recipe

corn flour foil: 200 gr (yellow)

00 flour: 200 gr

butter: 100 gr

raisins: 100 grams (or jujube soaked)

sugar: 100 gr

Eggs: 2

Lemon: grated rind of one

yeast: 1 packet

Salt: a pinchgrappa: to soak the raisins (optional)


Attività

la nostra idea per EXPO 2015

Pesata dei rifiuti, differenziati per tipologia (espressa in grammi)

Rappresentazione grafica dei valori medi per tipologia di rifiuto

Lezione strutturata in classe per approfondimenti sulla spesa sostenibile a cura degli insegnanti e degli operatori TV3

Merenda sostenibile con torte da forno fatte in casa, per ridurre l’emissione di CO2 in atmosfera, attraverso la riduzione di rifiuti della merenda

Il decalogo della buona alimentazione": riflessioni sui cibi grassi che mangiamo comunemente e creazione di un manichino che possa illustrare il percorso del cibo utilizzando del materiale di fortuna e di facile reperibilità

Preparare e imparare: - laboratorio di cucina sulla preparazione di prodotti della cucina veneta:

Shopper con materiale di recupero per la spesa "sostenibile"

Carta tematica di alcune nazioni dell’ Unione Europea sui prodotti tipici del territorio e valorizzazione delle tradizioni culinarie

Calcolo dell’impronta ecologica. In che modo (singoli, gruppi..). Lavoro cooperativo, a coppie, di gruppo e individuale

Verifica apprendimento

Tempi

Competenze MATEMATICA- SCIENZE: Novembre/Dicembre + 22 ore

Intervento operatori TV3: 2 ore

Competenze TECNOLOGIA: 4 ore

Competenze ARTE-IMMAGINE: 4/6 ore

Competenze GEOGRAFIA: 6 ore

Risorse (strumenti, consulenze, opportunità…)

PC, internet, riviste e pubblicazioni specialistiche, film, laboratorio di cucina

Peso della Uda in termini di voti in riferimento agli assi culturali ed alle discipline

Risorse (strumenti, consulenze, opportunità…)
PC, internet, riviste e pubblicazioni specialistiche, film, laboratorio di cucina

Peso della Uda in termini di voti in riferimento agli assi culturali ed alle discipline

Nell’ambito della geografia, arte e dell’asse matematico-scientifico e tecnologico l’UdA esprimerà 4 voti: basilare/intermedio/avanzato/eccellente

Il lavoro sarà completato con un Evento pubblico

"Ecososteniamoci" con presentazione dei prodotti realizzati